Viti-Vinicole

Le projet porte sur la restructuration des bâtiments viti-vinicole situés dans le périmètre du site « patrimoine remarquable « du secteur « viticoles des coteaux et combes ». La batisse principale conserve l’echelle d’une grande maison mais dissimule 2 chais à barriques et deux grands cuviers dont l'un est constitué de cuves bétons. La partie étage est conssacrée aux espaces de reception et de dégustation

 

 

 

Fiche technique:

 

Maître d'OuvrageSCEA THIENPONT MONDOTTE


Maîtrise d'Oeuvre : Atelier MAZIERES Architectes Associés - Décoration intérieure : Atelier MAZIERES Architectes Associés


Surface765 m²


Date de réalisation : 2021- 2024

"L’enjeu des travaux du cuvier - réalisés en site occupé et en plusieurs phases - était de quasiment doubler le nombre de cuves, tout en conservant à l'identique le volume du bâtiment pour en minimiser l'impact sur l'environnement. Aucune extension du cuvier n'a été entreprise, au contraire, l'accent a été mis sur la valorisation du patrimoine existant.

Passant de 38 à 75 cuves, dont 65 sont suspendues, la nouvelle installation permet une vinification de haute précision, parcellaire, grâce au nombre élevé de petites cuves (entre 59 et 95 hl contre 59 à 237hl pour l’ancien cuvier), supérieur au nombre de parcelles (70). Ce formidable outil permet une mise en cuve 100% gravitaire. Il s’agit ainsi du tout premier cuvier suspendu dans le Médoc. Les millésimes 2021, 2022 et 2023 ont déjà pu bénéficier de ces nouvelles installations."

 
Fiche technique:
 

Maître d'OuvrageSEB CHATEAU BRANAIRE DUCRU


Maîtrise d'Oeuvre : Atelier MAZIERES Architectes Associés - Décoration intérieure : Atelier MAZIERES Architectes Associés


Surface1700 m² cuvier  - 350 m² espace oenotouristique


Date de réalisation : 2020 - 2024

 

 

Fiche technique:

Maître d'Ouvrage : CLOS ROUGEARD - SCDM DOMAINES


Maîtrise d'Oeuvre : ATELIER MAZIERES ARCHITECTES ASSOCIES


Surface : 2 800 m²


Date de réalisation : 2020 - 2023

Restructuration d’un cuvier et d’un chai ainsi que de l’ensemble de la partie bureaux, salle de dégustation .

 

Fiche technique:
 

Maître d'OuvrageSCEA SOCIETE DU CLOS DE TART


Maîtrise d'Oeuvre : Atelier MAZIERES Architectes Associés - Décoration intérieure : Moinard Bétaille 


Surface210 m² cuvier et chai - 192 m² de bureaux et espace receptif.


Date de réalisation : 2019 - 2022

 

 

 

Fiche technique:

Maître d'Ouvrage : CHATEAU GRAND CORBIN DESPAGNE


Maîtrise d'Oeuvre : ATELIER MAZIERES ARCHITECTES ASSOCIES


Surface


Date de réalisation : 2022