- Fiche technique:
Maître d'Ouvrage : SCEA LA MARTINETTE
Maîtrise d'Oeuvre : ATELIER MAZIERES ARCHITECTES ASSOCIES
Surface : 3 570 m²
Etat : Livré
Date de réalisation : 2019Médaille d’argent aux trophées de l’oenotourisme dans la catégorie « architecture et paysage »
Afin d’éviter un étalement des constructions, le parti pris est d’associer dans un seul bâtiment les moyens de production liés à l’activité vinicole et les différentes productions du domaine (oliveraie, truffes, vergers.) Ce regroupement permet de préserver le paysage existant et facilite la communication entre eux.
Le rez-de-chaussée abrite des bureaux nécessaires à la gestion des 140 ha composant le domaine, un réfectoire pour le personnel et les vendangeurs, ainsi qu’un espace de vente des produits de l’exploitation. Quant aux 3 niveaux inférieurs, ils se composent de cuviers, de locaux techniques, d’une salle de dégustation à usage privé (niveaux R-1 et R-2), de chais à barriques (R-2), et d’espaces de stockage et de conditionnement (au R-3) d’une part pour la production vinicole et d’autre part pour la production agricole (huile d’olive, fruits, légumes, truffes, fleurs) Les niveaux R-3 et le Rez-de-chaussée présentent des accès indépendants.
Article Terre de Vins du 4 Juillet 2019 : Un nouveau chai accroché à la colline