- Fiche technique:
Maître d'Ouvrage : SEB CHATEAU BRANAIRE DUCRU
Maîtrise d'Oeuvre : Atelier MAZIERES Architectes Associés - Décoration intérieure : Atelier MAZIERES Architectes Associés
Surface : 1700 m² cuvier - 350 m² espace oenotouristique
Date de réalisation : 2020 - 2024
"L’enjeu des travaux du cuvier - réalisés en site occupé et en plusieurs phases - était de quasiment doubler le nombre de cuves, tout en conservant à l'identique le volume du bâtiment pour en minimiser l'impact sur l'environnement. Aucune extension du cuvier n'a été entreprise, au contraire, l'accent a été mis sur la valorisation du patrimoine existant.
Passant de 38 à 75 cuves, dont 65 sont suspendues, la nouvelle installation permet une vinification de haute précision, parcellaire, grâce au nombre élevé de petites cuves (entre 59 et 95 hl contre 59 à 237hl pour l’ancien cuvier), supérieur au nombre de parcelles (70). Ce formidable outil permet une mise en cuve 100% gravitaire. Il s’agit ainsi du tout premier cuvier suspendu dans le Médoc. Les millésimes 2021, 2022 et 2023 ont déjà pu bénéficier de ces nouvelles installations."