Fiche technique:
 

Maître d'OuvrageSEB CHATEAU BRANAIRE DUCRU


Maîtrise d'Oeuvre : Atelier MAZIERES Architectes Associés - Décoration intérieure : Atelier MAZIERES Architectes Associés


Surface1700 m² cuvier  - 350 m² espace oenotouristique


Date de réalisation : 2020 - 2024

 

"L’enjeu des travaux du cuvier - réalisés en site occupé et en plusieurs phases - était de quasiment doubler le nombre de cuves, tout en conservant à l'identique le volume du bâtiment pour en minimiser l'impact sur l'environnement. Aucune extension du cuvier n'a été entreprise, au contraire, l'accent a été mis sur la valorisation du patrimoine existant.

Passant de 38 à 75 cuves, dont 65 sont suspendues, la nouvelle installation permet une vinification de haute précision, parcellaire, grâce au nombre élevé de petites cuves (entre 59 et 95 hl contre 59 à 237hl pour l’ancien cuvier), supérieur au nombre de parcelles (70). Ce formidable outil permet une mise en cuve 100% gravitaire. Il s’agit ainsi du tout premier cuvier suspendu dans le Médoc. Les millésimes 2021, 2022 et 2023 ont déjà pu bénéficier de ces nouvelles installations."

 

Nos dernières références

L'IF SAINT EMILION - SAINT LAURENT DES COMBES - 33

Le projet porte sur la restructuration des bâtiments viti-vinicole situés dans le périmètre du...

CHATEAU BRANAIRE DUCRU - CUVIER - SAINT JULIEN BEYCHEVELLE - 33

"L’enjeu des travaux du cuvier - réalisés en site occupé et en plusieurs phases - était de...