Fiche technique:

Maître d'Ouvrage : INRA de Bordeaux
Maîtrise d'Oeuvre : ATELIER MAZIERES ARCHITECTES ASSOCIES  + bpm architectes
Surface : 2 500 m2
Date de réalisation : 2011

Réhabilitation et extension des bâtiments d'exploitation. Création d'une salle de dégustation et de lieux de découverte de la vigne dans un cadre privilégié ouvert sur le paysage.

Le bâtiment Très Haute Performance Environnementale, a été réalisé dans une démarche de développement durable : chauffage des locaux administratifs par plancher chauffant basse température, traitement d'air frais du chai à barriques neuf avec rafraîchissement par free-cooling, ventilation double flux avec récupération d'énergie de 80% dans la partie administrative, utilisation d'une GTC, production d'eau chaude sanitaire solaire, gestion de l'eau potable par la mise en place d'équipements économes, centralisation de l'extinction de l'éclairage général du site, emploi de détecteurs de présence, utilisation de tubes fluorescents à très haute durée de vie pour réduire les coûts de maintenance, mise en place d'un optimisateur de puissance permettant de réduire ou de couper le fonctionnement de certains appareils afin de réduire la consommation d'énergie suivant les scénarii de fonctionnement ( vendange, embouteillage...)

Nos dernières références

CLOS DE TART - MOREY SAINT-DENIS - 21

Restructuration d’un cuvier et d’un chai ainsi que de l’ensemble de la partie bureaux, salle de...