VIGNERON Automne 2024
Inauguration : Grand-Puy Ducasse, renversant renouveau
Un cuvier suspendu et surprenant, avec des cuves tronconiques descendues du ciel, reflète le renouveau de ce cru classé de Pauillac, qui est décidément entre de bonnes mains.D’ordinaire, un grand silence règne dans le nouveau cuvier suspendu de Grand-Puy Ducasse. Un silence tel que Benjamin Cassoulet, directeur technique depuis 2010, ne l'avait jamais entendu : « Sans pompe, sans un bruit... » Mais le 4 juillet, les passerelles de travail qui donnent accès aux vannes avaient disparu, remplacées par de longues tables fleuries d'hortensias. Deux cents convives festoyaient pour l'inauguration sous le ciel miroitant des cuves tronconiques suspendues, symboles majeurs de la renaissance du grand cru classé. Le festin autour de l'agneau de Pauillac, clin d'œil à une production locale dotée de sa propre confrérie, s'accordait merveilleusement avec le style puissant et racé des jéroboams de 1983 à 2010, transvasés dans 200 bouteilles.
La journée avait commencé sur le quai des Chartrons pour descendre le fleuve, fil bleu d'une histoire au long cours débutée en 1675 par la famille Ducasse. Grand-Puy Ducasse, qui ne s'appelait pas encore ainsi il y a 350 ans (et pas même en 1855 au moment du classement), a grandi avec le hameau où ses fondateurs bordelais avaient jeté l’ancre.Il n'y avait qu'un pas autrefois pour faire rouler les tonneaux sur les gabares amarrées devant le château, construit en 1820 tel qu’on le voit aujourd'hui, moins les armoiries aux deux lions (bénéfice du mariage avec le baron Édouard Duroy de Suduiraut) qui viennent d'être ajoutées au fronton à la faveur des travaux. Demain, il n'y aura qu'un pas pour les croisiéristes en escale à Pauillac, leur permettant de découvrir le nouveau chai et son cuvier renversant, glissés dans les habits de l'ancien grâce à une architecture de trapéziste du cabinet Atelier Mazières, littéralement suspendue à 218 micro-pieux. Seul domaine « urbain » de l'appellation, fier de son rang sur les quais de la Gironde, le grand cru, appartenant au Crédit Agricole depuis 2004, s'est appuyé sur le travail d'archives de l'historien Pascal Blanchard pour proposer un parcours oenotouristique complet : trois salons Louis XV, Louis-Philippe et Art déco racontent les hauts et les bas de la propriété, chroniqués par le fondateur de l'agence Bâtisseurs de Mémoire en fouillant les malles de la famille Suduiraut et les registres des Expositions universelles.« C'est la première fois, depuis trois siècles et demi qu'il est là, que Grand-Puy Ducasse ouvre ses grilles au public », se réjouit la directrice Anne Le Naour. La capitaine de vaisseau vogue avec son équipage vers une nouvelle ère.