Nous avons proposé de marquer le paysage par un « fil rouge » aussi utile que symbolique. Celui-ci vient se déployer en facettes plus ou moins large selon l’usage, accompagnant naturellement l’élève depuis le parvis extérieur jusqu’aux bâtiments d’enseignement.

Cet auvent, aux lignes brisées, offre tour à tour plusieurs usages, tout d’abord il signale et protège l’entrée du CDDP sur la rue du Mohédan, puis il abrite les élèves avant l’ouverture du collège mais aussi le personnel chargé de la surveillance aux heures d’entrées et de sorties, assurant ainsi la continuité de la surveillance des élèves.

Par la suite, sur sa longueur le « fil rouge » devient préau et brise-soleil. Mais ce préau marque surtout une nouvelle identité visuelle du collège, par sa couleur et sa forme il est un appel depuis la rue, il se glisse dans le creux laissé entre le bâtiment du CDDP et le collège pour mieux guider le regard vers le parc et ces arbres remarquables, formant un appel à entrer.