Espace Multi-Services Etudiant (Restauration, Café culturel, Salle de concept, Studios de musique, Salle de danse, Salle d'Arts plastiques, salle de réunion et locaux associatifs, Resourcerie Etu Récup'). Le bâtiment, voulu comme un noyau au signalement fort et à haute attractivité, ne peut se définir qu’en opposition à ce contexte.

Notre projet développe donc une architecture ouverte et fluide, pour instaurer une relation plus douce et progressive entre le bâti et le socle végétal d'interactivités :

  • Une relation faite d'osmose, de porosité, de perméabilité, entre le bâtiment et son environnement immédiat.
  • Une relation d'échanges formels, structurels et fonctionnels, pour plus d'accessibilité et d'humanité.

A la manière d’un paysage en continuité et contrepoint valorisant au paysage existant, le bâtiment se développe en strates, en volutes. Les chemins de traverse, les accès piétonniers, le « traversent », se poursuivent, s’insinuent, dans ses allées, ses rues, ses terrasses.

A la croisée des voies et des chemins piétonniers, il est un carrefour d’échanges verticaux et horizontaux, un signal, un noyau, vers lequel il s'agit de créer une dynamique centripète positive, une aspiration. Largement ouvert, clairement identifiable, il étend ses bras et ses formes rondes pour attirer, accueillir, rassembler.